Типы медосмотров и причины их проведения:1. Первичный осмотр. Проводится для проверки соответствия человека занимаемой должности: его пригодности к выполнению должностных обязанностей, отсутствия скрытой угрозы окружающим, а также ранней диагностики и предотвращения заболеваний.
2. Плановые осмотры с места работы. Данный вид осмотров предписан законодательством, поэтому четко отслеживается и инициируется работодателями. Плановые осмотры введены в ряде профессий для достижения следующих целей:
- Мониторинг здоровья сотрудника в динамике. С течением времени на здоровье работника могут повлиять вредные факторы, либо сам работник может стать носителем потенциальной опасности при выполнении должностных обязанностей;
- Ранняя диагностика профессиональных заболеваний,
- Выявление сотрудников, потенциально уязвимых к развитию профпатологий;
- Обнаружение заболеваний, являющихся противопоказанием для дальнейшей работы в сферах деятельности, перечисленных в приказе Минздрава № 29Н;
- Планирование и внедрение предупредительных мер для сохранения здоровья и работоспособности сотрудников.
3. Внеочередные осмотры организуются исключительно по решению работодателя. Для их проведения необходимо экспертное заключение о временной непригодности сотрудника к работе до устранения причин, делающих его непригодным. Внеочередные медосмотры показаны после длительного пребывания на больничном (ст. 220 ТК РФ).
4. Предрейсовые или предсменные осмотры важны для водителей и представителей других профессий, несущих ответственность за жизни людей. Как понятно из названия, подобные медосмотры проводятся перед рейсами или перед началом смен.