Визит к гинекологу требует особого внимания: важно выбрать место, которое не вызовет негативных эмоций. Такой подход особенно актуален, если это первый визит девушки в возрасте 15−18 лет: родители должны объяснить, что осмотр и беседа с врачом полностью конфиденциальны и займет немного времени.
Перед посещением врача-гинеколога рекомендуется:
- Избегать половых контактов за сутки до визита и принять душ вечером перед приемом.
- Надеть удобную одежду, которую можно быстро снять и надеть, желательны чистые носки.
- Подготовить и захватить с собой менструальный календарь, особенно если есть проблемы с циклом.
- Приготовить результаты предыдущих посещений гинеколога и обследований.
Бритье волос в интимной зоне не является обязательным. Во время первичной консультации врач собирает жалобы пациентки, изучает анамнез, включая информацию о менструальном цикле, беременностях, заболеваниях и симптомах. Проводится осмотр на гинекологическом кресле с использованием зеркала, берутся мазки для анализов, осматриваются молочные железы.
При необходимости назначаются дополнительные исследования и выдаются направления к другим специалистам, особенно беременным женщинам. Анализы, проводимые врачом, могут включают:
- Цитологический мазок для диагностики онкологических процессов;
- Мазок на флору для выявления или исключения воспалительных процессов;
- КПИ — анализ для определения гормональной функции эпителия влагалища;
- Анализы крови и мочи при подозрении на беременность или наличии гормональных и воспалительных патологий.
При записи к платному гинекологу в частную клинику рекомендуется планировать визит заранее, за неделю или две. Во время приема не стесняйтесь задавать интересующие вопросы и не скрывайте информацию — весь разговор останется в кабинете врача. Честные и подробные ответы помогут повысить уверенность и получить наиболее полную картину состояния здоровья, а значит помогут скорейшему решению проблемы.